泾源县纪委
首页 > 要闻 正文

要闻

记者观察丨破立并举整治“三资”管理乱象 ​

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-11-24 09:13:50
分享至:

专项治理提级监督相结合 推动建立全周期监管平台
破立并举整治“三资”管理乱象

1.jpg

  四川省宜宾市翠屏区纪委监委建立“委领导+室组地”工作机制,以片区协作方式对财政补贴资金“一卡通”、农村集体“三资”、项目建设资金使用等开展联动监督。图为近日,该区纪检监察干部在思坡镇临江村向群众了解相关情况。李溦 摄

  福建省厦门市集美区灌口镇新禾小组一块160多亩自留地,日前依照今年市场行情调整了租金标准,为村集体增加了10万余元的收益;湖里区禾山街道下辖3个社区与相关单位重新签订合同,集体土地超期出租问题得以解决……经过一段时间整改,厦门市各辖区村(社区)农村集体“三资”管理不规范问题陆续纠正。

  合同是服务市场经济有序发展的重要手段,也是资金、资产、资源“三资”管理的重要组成部分。记者梳理农村集体“三资”领域突出问题发现,农村集体“三资”合同不规范问题在基层并非个例,其表现形式各有不同。

  合同租赁期或承包期过长。根据《中华人民共和国合同法》《中华人民共和国农村土地承包法》《中华人民共和国民法典》等规定,合同租赁期限不得超过二十年,耕地的承包期为三十年。但超长期合同变相延长租赁期或承包期问题普遍存在。如厦门市湖里区禾山街道纪工委在排查时发现,有多达20份社区集体土地租赁合同的租赁期长达30至45年不等。广东省佛山市三水区某股份经济合作社,在签订一份农用地承包合同后又与投包方签订补充协议,约定合同履行期限届满后,合同所涉土地投包方有权继续使用20年。

  资产资源压价发包,价格显失公平。山东省庆云县委巡察时发现,庆云镇东周村30亩土地以50元/亩的价格对外承包30年。在浙江省桐庐县凤川街道上洋洲村,这里不少商户低价承租商铺后又按市场价转手,据了解,这种情况已延续多年。“该村商铺租赁合同始终以直接续包的方式延续,不公开发包导致集体收益缩水。”凤川街道纪工委相关负责人说。

  合同订立程序出问题,多数情况是未履行“三重一大”事项决策程序,利用职务便利投机取巧,是否签合同、如何签都由少数人或个人说了算。此外,租金先用后交、逾期不交,租金长期被占,合同到期后资产不及时回收等是又一个通病。

  农村集体“三资”合同不规范、管理薄弱,极易造成集体资金受损、资产流失、资源浪费。围绕合同签订、履行、管理等环节,各地纪检监察机关坚持破立并举,靶向施治,推动规范“三资”管理,守好群众“钱袋子”。

  摸清底数,破除数字不清、责任不明等“三资”管理顽瘴痼疾,是做好“三资”管理的基础性工作。今年以来,甘肃省纪委监委在全省一体推进“三资”专项治理和提级监督。该省2018年已建成覆盖省、市、县、乡、村五级的农村集体资产监督管理平台。在此基础上,张掖、环县等市县纪委监委又联合农业农村部门,对村集体资产资源逐村、逐账、逐项、逐物清查核对,界定产权、公示公开,摸清村集体“家底”和管理运行状况。在佛山三水,农村集体资产清产核资监督检查也在有条不紊地进行。“本月上旬,我们派出的7个督导组采取‘联动+交叉’方式,对镇(街道)清产核资工作开展情况进行重点检查,全面压实农村集体‘三资’属地管理主体责任和监督责任。”该区纪委监委相关负责人介绍。

  利用技术改进监管手段,建立数字化监管平台是遏制合同签订、履行中不规范行为的有效途径。浙江省杭州市上城区紫阳街道望江经济合作社2021年营收1.46亿元,其中90%以上收入来自集体房产租赁。针对租赁合同较多的实际情况,区纪委监委、紫阳街道纪工委指导该合作社开发集体“三资”全周期监管平台,可对房屋租赁合同精准分析管理,风险全程管控。“我们还对合同约定租赁年限过长、一人租赁多处房产、未收取保证金、不及时履约等多个风险进行监测预警,把牢集体‘三资’合同签订关、履行关、违约追责关等,规范集体经济组织权力运行。”上城区纪委监委相关负责人说。

  此外,用印管理程序的严密、电子印章的启用等措施也逐渐成为一些地方规范“三资”管理的有效手段。江苏省无锡市梁溪区纪委监委梳理查办案件发现,“违规章”导致集体“三资”流失问题尤为突出,有的是集体资产管理单位负责人滥用公章,伪造合同;有的是村(社区)主要负责人私用公章,签订集体资产改造、出租合同。“用章随意、一章多盖等问题,为决策腐败、小微权力滥用提供便利,更给‘三资’管理埋下隐患。”该区纪委监委相关负责人介绍,区纪委监委依托数字化资产监管平台加强公章管理,该平台能够自动核对合同交易信息,每份合同只有在资产管理员、部门负责人、分管领导等责任人按流程授权审批,并审核通过后才能最终形成电子公章,提交生效。(中央纪委国家监委网站  陈瑶)

>>><<<