泾源县纪委
首页 > 清廉泾源 正文

清廉泾源

泾源:打通村级监督神经末梢 推动从严治党向基层延伸

稿件来源:泾源县纪委监委网站 发布时间: 2022-11-24 10:12:00
分享至:

  “做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,最重要和最关键的环节依然在农村,加强村级监督,促进农村工作规范化、透明化,确保‘小微’权力在阳光下运行。”泾源县纪委监委有关负责人说。

  今年以来,泾源县纪委监委坚持把推动全面从严治党向基层延伸作为重点任务,聚焦村务监督委员会规范化建设,提升村务监督委员会履职能力,落实“四项措施”,实现村级监督“零距离”,打通监督执纪“最后一公里”。

  深入调研,摸清底数。泾源县纪委监委成立专项调研督导组,集中利用一周时间,采取专项督查、随机走访、查阅资料、谈话了解等方式对全县7个乡镇35个行政村村监会建设、运行、发展情况进行了专项督导调研,进一步掌握现任村监会班子现状,摸清人员底数,了解村情民意。每个行政村均设立村务监督委员会,配1名村监会主任,2名村监会委员,在规范和加强村务监督方面发挥了积极作用。

  建立制度,强化管理。在深入调研和征求民政、农业农村等有关部门意见建议的基础上,制定印发《泾源县关于规范和加强村务监督委员会监督工作的实施方案(试行)》《泾源县村务监督委员会管理实施办法(试行)》,明确村监会职责权限、监督要点、方式和要求。各乡镇及时为各行政村进行解读,实现用制度来管人、管权、管事。

  加强指导,督促履职。“ 村监会监督啥、咋监督,讲得一清二楚,这本政策书和工具书太实用了!”泾源县兴盛乡新旗村村监会主任说。为指导村务监督委员会高效、规范开展工作,县纪委监委结合村级小微权力监督清单,建立《村务监督委员会监督工作清单》,编印《泾源县村务监督工作应知应会手册》,进一步细化工作职责、工作流程、监督方式,为村监会履职提供详细指导,推动村监会工作更规范化。

  强化培训,提高质效。各乡镇党委、组织、民政部门围绕村务监督委员会组织设置、权利义务、工作制度、监督内容等,切实抓好村监会成员教育培训。同时,强化乡镇纪委与村监会的沟通协作、有效衔接,对落实“三重一大”存在的风险点,进行点对点培训,进一步提高村务监督委员会成员依法依规履职的能力和水平,确保村民民主监督作用充分发挥。(泾源县纪委监委)

>>><<<