首页 > 清廉泾源 正文

清廉泾源

泾源:“三个坚持”纠治“四风”问题

稿件来源:泾源县纪委监委网站 发布时间: 2021-09-15 11:13:55
分享至:

  近年来,泾源县纪委监委坚决贯彻中央八项规定精神,持之以恒纠治“四风”问题,确保“三不”一体推进,努力推进治理“四风”工作高质量发展。

  坚持以上率下,筑牢思想防线。泾源县纪委监委加强对全县各级党员领导干部的思想教育,持续在思想教育上用心用情用力,坚持提醒教育不松劲,日常教育不间断,运用立体谈心谈话、案例警示教育等方式,不断提升纪律作风整顿效能。今年以来,通过“四书一课一研讨一警示一测试”,开展集中学习研讨9次、班子成员讲党课3次、举办读书班学习5次、知识测试1次,教育引导广大党员干部坚定政治方向,推动形成以上率下,层层传导压力、人人落实责任的有效链条,持续巩固、拓展落实中央八项规定精神成果,坚持不懈改作风转作风,筑牢全县公职人员明底线、知敬畏、守规矩思想防线。

  坚持深挖细查,紧盯薄弱环节。坚持把纪律挺在前面、抓早抓小,结合开展“优化营商环境——效能作风提升年”活动,以为基层减负和“我为群众办实事”为依托,扎实开展监督检查,着力解决工作漂浮、不作为、慢作为等形式主义、官僚主义问题,开展县乡上下联动监督检查4次,下发督办通知3份,整改问题69个,约谈提醒部门(单位)、乡(镇)主要负责人5人。今年以来,共发出廉政提醒短信40805条,开展明察暗访3次。督促对财务管理不规范、纪律作风不实、浪费粮食等问题立行立改,坚持一个节点一个节点坚守,深挖细查违纪违法、隐形变异问题,持续整治违规违纪问题,坚决防止“四风”反弹回潮。

  坚持标本兼治,保持常态长效。泾源县纪委监委坚持标本兼治,对督查检查、信访、执纪审查等过程中发现的“四风”问题线索专项处置,审查对象的“四风”问题优先查处和通报,始终保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。通过建立“五个一”监督机制、深化运用“331”监管平台、“纪检监察室+乡镇纪委+派驻纪检组”片区协作方案机制,实现从工作内容到工作方式,从监督手段到整治措施;深刻把握作风建设规律,做到态势不减、标准不降、要求不松、氛围不淡。同时,严格督导各乡镇、部门建立健全内容科学、程序严格、配套完备、有效管用的干部考勤、请销假等日常行为规范制度,全面落实“一岗双责”责任,不断完善津贴补贴发放、公务接待、公务用车等政策界限,推动形成用制度管权、按制度办事、靠制度管人的工作机制,倒逼党员领导干部及其他公职人员严格遵守制度规章,不断提升履职效能。(泾源县纪委监委)

>>><<<