泾源县纪委
首页 > 清风苑 > 廉政时评 正文

廉政时评

以监督力度保障供热温度

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-11-23 10:15:25
分享至:

  吉林省集安市纪委监委发挥派驻机构监督“探头”作用,紧盯供热安全、燃煤储备、温度指标等情况,积极排查供热领域侵害群众利益问题;山东省青岛市黄岛区纪委监委开展“暖心护航”行动,成立专项检查组,赴相关企业了解群众投诉问题的解决情况……近日,多地纪检监察机关紧盯供热领域突出问题强化监督检查,以监督“力度”保障供热“温度”。

  供暖非小事,暖的是民心。冬季供暖涉及千家万户,是否及时供暖、顺利供暖,直接关系群众的切身利益。要用心用情解决群众急难愁盼问题,以有力有效监督保障群众温暖过冬。

  同题共答,压紧压实各方责任。全面压实主体责任、监督责任,督促职能单位成立工作专班,建立供热、民政、发改、市场监管等多部门沟通协作机制,密切协同配合,进行专门集中部署。督促职能部门与供热公司常态化无缝对接,发挥信息化建设作用,通过供热监管信息平台等主动发现问题、及时处置群众诉求。

  靠前监督,切实保障群众权益。多地纪检监察机关将供热领域监督纳入“我为群众办实事”实践活动,同切实解决群众反映强烈突出问题专项整治相结合。坚持问题导向,深入摸排、细致梳理隐患问题,制定任务清单、问题清单、整改清单,确保责任到人到岗。对落实工作不主动、进展缓慢或出现重大问题的责任单位和主要负责人,加强督办、严肃追责问责。紧盯供热背后的腐败现象,严肃查处在供热项目审批建设和补贴申请发放中搞贪污侵占、截留挪用、利益输送等问题,依规依纪依法处置,强化以案促改促治,推动问题整改解决。

  群众利益无小事。各地区各部门要按照党的二十大部署,采取更多惠民生、暖民心举措,着力解决好人民群众急难愁盼问题,实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益。(中央纪委国家监委网站 韩思宁)

>>><<<