泾源县纪委
首页 > 清风苑 > 廉政时评 正文

廉政时评

移风易俗风气新

稿件来源:中央纪委国家监委网站 发布时间: 2022-11-14 10:00:21
分享至:

  作为一名基层纪检监察干部,笔者这几年在工作生活中多次见证了当地党员干部带头改作风的约定——带头节俭办理婚丧嫁娶事宜、带头革除陈规陋习、带头树立文明风尚、带头宣传移风易俗。党员干部率先践行,让崇俭戒奢的文明新风尚日益深入人心。

  曾经一个时期,在一些地区党员干部违规操办婚丧喜庆问题易发多发,把本应简朴庄重的婚丧喜庆办成了人情面子的“比拼”、收钱敛财的“遮掩”;少数党员干部与组织耍花招,“化整为零”多次办、“掩人耳目”异地办、“退居幕后”遥控办、“转到线上”私下收。这些行为不仅违反党的纪律,而且损害党员干部形象、败坏社会风气。

  党风正则民风淳。各地持之以恒推进作风建设,坚持纠“四风”、树新风同向发力,狠刹违规操办婚丧喜庆问题,与时俱进推动移风易俗,营造新风正气。发挥村民自治组织作用,推动村民议事会、道德评议会、红白理事会成为移风易俗的重要力量;从党员干部抓起,明确公务接待标准,全面宣传引导情真尚俭的待客新风;注重挖掘中华传统文化中蕴含的优秀思想观念、人文精神和道德规范,传承向上向善、孝老爱亲、重义守信、勤俭持家等优良美德,提振精气神,增强凝聚力……各地纪检监察机关积极探索实践,总结推广了一批推进移风易俗的有效做法,不断厚植中央八项规定的社会土壤,以优良党风带动民风社风持续向上向善。

  作风建设永远在路上。常言道,移山填海易,移风易俗难。既成风俗的形成并非一朝一夕,往往有着复杂的社会历史背景、错杂的人情世故等因素。当前,“四风”问题树倒根存,顽固复杂,纠“四风”、树新风必须持续发力、久久为功。

  各级纪检监察机关必须在纠治突出问题上一以贯之,对党员干部特别是领导干部大操大办婚丧喜庆、攀比炫富、铺张浪费等歪风陋习露头就打,对借机敛财的严肃查处。在赓续红色基因、树立时代新风上下功夫,充分释放红色资源、红色文化在树立新风正气中的重要功效。同时,持之以恒督促党员干部发挥示范带头作用,带头杜绝奢华、摒弃低俗,抓好家风家教,以领导干部的良好家风引领社会风气,切实将好作风弘扬在新时代。(陈跃虹)

>>><<<