首页 > 清风苑 > 历史文化 正文

历史文化

人间至味是平常

稿件来源:中国纪检监察报 发布时间: 2021-04-16 10:18:36
分享至:

  春天,一定要尝笋,只有吃下这口鲜,春才算完整。

  作为中国竹子之乡、竹笋美食之都,笋是临安人的当家菜。对于临安人来说,笋不是万能的,但没有笋却是万万不能的。煲类、春卷、主食……无数餐桌上的美味,都少不了笋。

  “尝鲜无不道春笋”。临安的春笋,其体型肥大洁白如玉、肉质鲜嫩、美味爽口被誉为“菜王”,又被称为“山八珍”。笋是原生态种植,农民每天早出晚归悉心呵护。寒冬时节,为了避免笋被冻坏,他们会在笋表面覆盖厚厚的稻糠。目前,临安有15万农民从事竹笋加工行业,百万亩茫茫竹海,成为致富的“金笸箩”。难怪,每次回家乡,看到老乡们的脸上总是洋溢着灿烂的笑容。

  正是农人的精心呵护,这些笋吹足了春风,喝饱了润雨,晒足了阳光,每一个都出奇的嫩甜爽口。

  有了笋,自然需要一块肉。“素宜白水,荤用肥猪。”李渔在《闲情偶寄》中这样概括吃笋的诀窍,白灼之后,江南人用一碗腌笃鲜把“荤用肥猪”阐释得淋漓尽致。

  笋有上百种吃法,野生石笋干和老鸭煲当属绝配。笋干老鸭煲,菜品汤醇味浓,油而不腻,酥而不烂,生津开胃,深受食客青睐。据有经验的厨师介绍,烹制笋干老鸭煲,用隔年老鸭最适合了,和泡得很软的笋干搭配起来,不仅能提味增鲜,还能吸收老鸭的一部分腥油,煲出的汤头清亮,味浓又滋养。

  前几天,老家的父亲打来电话,说是刚从山上挖来了几株毛笋,托表弟给我捎来了,让我尝尝鲜。一口春笋,顿时勾起我关于老家那片竹林的回忆。

  惊蛰过后,老家山上那成片成片的竹林渐渐按捺不住,在看似了无生机的土层之下,蛰伏了一个冬天的竹笋开始萌发,一株株相继破土而出,满眼都是生机盎然。这个时候,父亲就已经开始准备挖笋用的箩筐、柴刀、锄头等工具。

  挖笋是一门技术活。父亲是挖笋的好手,至今我仍然迷茫,父亲是怎么知道哪块泥土之下有竹笋的。而他总能敏锐地察觉到大自然发出的信号,通过观察竹梢的颜色和地上残叶底下那几条细得不能再细的裂缝,便可大致判断出竹笋的位置。

  挖笋还是一门精细活。一不小心就会把笋挖断,甚至会伤到竹鞭,这样就得不偿失了。判定笋的大致位置后,父亲先用锄头小心翼翼地挖开表层的泥土,等看到笋头后,再用锄头轻轻沿着笋的周围挖开泥土,挖到笋和竹鞭的连接处,再用锄头将笋砍断,将笋取出,最后把挖出的泥土重新填入坑中,期待来年有更好的收成。

  回家后,母亲将剥开洗净后的竹笋放入大锅中,然后加入腌菜卤焐上三天三夜,这就是临安小有名气的咸毛笋篰头。母亲将做好的毛笋篰头装入坛罐中密封起来,这样可以吃上大半年。毛笋篰头经济实惠,是那个年代的美味,一口咸笋入嘴,能扒上好几口稀饭。那份新鲜,粗犷中带着山林的清香,吃进肚里,身体也充满能量。没错,朴素才能意味深长。(陈一 作者单位:浙江省杭州市临安区纪委监委)

>>><<<