首页 > 监督曝光 > 其他问题 正文

其他问题

固原:通报4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例

稿件来源:宁夏纪委监委网站 发布时间: 2019-09-26 00:00:00
分享至:

  近日,固原市纪委监委通报了4起扶贫领域腐败和作风问题典型案例。

  1.原州区扶贫办原副主任马进仁在扶贫项目验收中不正确履职问题。2017年1月,马进仁在组织对三营镇老三营村幸福小区安置房验收过程中做样子、走过场,搞形式主义,仅用脚步大概丈量房屋面积,简单查看了房屋水暖电等基础设施,对验收情况及结果既未提交会议研究,也没有向主要领导请示汇报,便签字同意通过验收,直接签批拨付了幸福小区回购房补助资金970万元,导致其中35户安置房面积严重超过易地扶贫搬迁政策规定的人均面积标准,不符合移民安置用房条件。2019年6月,马进仁受到留党察看二年、政务撤职处分,降为科员。

  2.原州区开城镇扶贫办主任高峻在扶贫项目验收中不作为问题。2017年,高峻在组织开城镇柯庄村产业扶持到户圈棚项目验收工作中,审核把关不严,对已经享受过圈棚项目补贴的农户没有进行认真核实,实地验收粗枝大叶,不扎实、不深入,致使该村已经在2014年享受过项目补贴、不符合验收条件的12户农户被重复验收,并重复领取补助资金7.2万元。2019年8月,高峻受到政务记过处分。

  3.泾源县原卫生和计划生育局副局长陈金全、干部马顺德在健康扶贫体检项目实施过程中不认真履职问题。2018年7月至11月,泾源县组织对全县建档立卡户人员进行体检,马顺德在负责项目具体实施过程中,责任心不强,不认真履行职责,审核把关不严,使740名建档立卡户人员重复体检2次以上,使不符合项目要求的717名非建档立卡户人员、3名公职人员参加体检。陈金全在审核该项目时,没有发现上述问题,违规拨付项目体检费用31.48万元。2019年7月,陈金全受到党内警告处分;马顺德受到政务记过处分。

  4.泾源县城乡建设与环境保护局原副局长金勇、危房办主任马万义在危房改造项目验收中不认真履职问题。2015至2018年,泾源县在实施农村危房改造项目中,马万义责任心不强,工作不实不细,审核把关不严,使19户农户重复享受危房改造补助资金55.56万元,1名公职人员违规享受危房补助资金2.2万元。金勇在审核时未发现该问题,造成了不良影响。2019年7月,金勇受到党内警告处分;马万义受到政务记过处分。(固原市纪委监委)

>>><<<